- тел +7 (49135) 3-36-39
- 391050 Рязанская область, Спасский район, г. Спасск-Рязанский, ул. Луначарского, д. 25
Семейные формы устройства детей-сирот
Что нужно знать приемным родителям?
Опека и попечительство над детьми. Порядок установления опеки и попечительства над детьми.
Опека и попечительство, равно как и усыновление детей, предоставляют возможность гражданам взять ребенка на воспитание в свою семью. В отличие от установления усыновления, при установлении опеки (попечительства), опекуны и попечители не приравниваются в правах к родителям ребенка. Кроме того, в отношении данных категорий граждан, взявших ребенка на воспитание, как на федеральном, так и на региональном уровнях, действуют различные меры государственной поддержки. Опека (попечительство) обладает и рядом иных, отличных от усыновления, черт, рассмотрим их, а так же саму процедуру установления опеки (попечительства), подробнее.
Понятие опеки и попечительства. Опекуны (попечители) и подопечныеОсновным законодательным актом, помимо Гражданского и Семейного кодексов РФ, регулирующим вопросы, связанные с опекой и попечительством, является Федеральный закон ФЗ-№48 от 24.04.2008 г. «Об опеке и попечительстве». Хотелось бы отметить, что опека (попечительство), в соответствии с законом, устанавливаются, помимо детей, в отношении недееспособных и ограниченно дееспособных граждан. Однако, поскольку, мы говорим об опеке (попечительстве), как о способе приема детей в семью, то вопросов, касающихся недееспособных/ ограниченно дееспособных граждан, касаться не будем. Начнем, с определения понятий опека и попечительство:
- опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста 14 лет), при которой, назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия
- попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители), обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц
При этом, лицо, в отношении которого установлены опека или попечительство, называется подопечным. Круг несовершеннолетних лиц, над которыми может быть установлена опека (попечительство), определен законом. В качестве подопечных могут выступать дети, родители которых:
- умерли (оба родителя или единственный родитель)
- лишены родительских прав/ограничены в родительских правах
- признаны недееспособными
- больны
- длительно отсутствуют
- уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов (в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций)
- создают своими действиями (бездействием) условия, представляющие угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующие их нормальному воспитанию и развитию-в иных случаях при отсутствии родительского попечения.
На органы опеки и попечительства возложена обязанность выявлять детей, оставшихся без попечения родителей, и вести их учет. В зависимости от того, при каких обстоятельствах ребенок остался без попечения родителей, органы опеки и попечительства избирают формы устройства детей в семьи, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.
Что касается того, кто может выступать в роли опекуна (попечителя), ст. 146 СК РФ устанавливает следующие правила для данных лиц – прежде всего, опекунами (попечителями) могут быть только совершеннолетние, дееспособные лица. Не могут быть опекунами (попечителями) лица:
- не прошедшие подготовки по программе подготовки лиц, желающих взять ребенка на воспитание (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей)
- лишенные родительских прав;-имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением случаев реабилитации) за ряд указанных в законе преступлений
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления
- больные хроническим алкоголизмом или наркоманией
- отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей)
- ограниченные в родительских правах
- бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине
- лица, которые по состоянию здоровья, не могут исполнять обязанности по воспитанию ребенка.
Кроме того, органами опеки и попечительства, при рассмотрении ими кандидатуры будущего опекуна (попечителя), принимаются во внимание:
- его нравственные и личные качества
- способность к выполнению возлагаемых опекунством (попечительством), обязанностей
- отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя)
- если это возможно, желание самого ребенка.
Определившись с кругом лиц, которые могут выступать опекунами (попечителями), а так же с тем, кто входит в понятие подопечных, целесообразно сразу же рассмотреть какими основными правами и обязанностями обладают обе эти категории.
Права и обязанности опекунов (попечителей) и подопечных
Начнем разговор с определения прав подопечных. Итак, дети, переданные под опеку (попечительство) имеют право на:
- получение воспитание и заботы со стороны опекуна (попечителя)
- совместное проживание с опекуном (попечителем), за исключением случаев, раздельного проживания с подопечным, достигшим 16 лет, если такое проживание не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного (допускается только с разрешения органов опеки и попечительства)
- обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства-причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты
- сохранение права собственности (права пользования) на жилое помещение, а при отсутствии жилого помещения имеют право на его получение
- защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя)
- выражение своего мнения-общение с родителями и другими родственниками
- содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно, за исключением случаев, если опекуны (попечители) назначаются по заявлениям родителей.
Из указанных прав подопечных, логически выводятся права и обязанности опекунов (попечителей). Так, опекунам (попечителям) предоставлены следующие права:
- требовать на основании решения суда возврата ребенка от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей
- препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, если такое общение не отвечает интересам ребенка.
- право (обязанность) воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии -самостоятельно определять способы воспитания ребенка (как если бы они осуществляли родительские права – п.1 ст. 65 СК РФ), с учетом его мнения и рекомендаций органа опеки и попечительства
- выбирать образовательное учреждения и формы обучения ребенка с учетом его мнения до получения им общего образования и обеспечивать получение ребенком общего образования.
Опекуны (попечители) обязаны:
- по общему правилу, проживать совместно со своими подопечными
- извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.
- заботиться о содержании своих подопечных, их обучении и воспитании; защищать их права и интересы
- все виды предоставляемого подопечному содержания расходовать исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без такого разрешения можно ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства, в пределах установленной величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ. Так же, опекун (попечитель) не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства отчуждать (давать разрешение на отчуждение) имущества подопечного. Более детально, с порядком управления имуществом подопечного можно ознакомиться в главе 4. Закона «Об опеке и попечительстве».
Таковы основные права и обязанности попечителей. В завершении рассмотрим процедуру установления опеки и попечительства.
Порядок установления опеки и попечительства
Говоря об установлении опеки и попечительства, прежде всего, хотелось бы упомянуть о некоторых правилах, касающихся данного процесса:
- опекун (попечитель) может быть назначен только с его согласия (по его заявлению)
- устройство ребенка под опеку (попечительство) осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста 10 лет, осуществляется с его согласия.
- передача братьев и сестер под опеку (попечительство) разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.
Для установления опеки (попечительства) заинтересованное лицо должно подать в органы опеки и попечительства соответствующее заявление, с приложением необходимых документов (предоставленные документы должны содержать информацию о возможности гражданина осуществлять будущие обязанности). Данные документы, в случае их непредставления, могут быть запрошены органами опеки и попечительства, самостоятельно. Близкие родственники детей, имеют преимущественное право быть опекунами (попечителями).
Основанием возникновения отношений между опекуном (попечителем) и подопечным является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
По общему правилу, обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно. При этом, подопечные, а также опекуны (попечители) имеют право на установленные для них федеральным и региональным законодательством виды государственной поддержки.
Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном (попечителем) договор об осуществлении опеки (попечительства) на возмездных условиях. Для этого, требуется предварительное принятие акта органом опеки и попечительства, о назначении опекуна (попечителя), исполняющего свои обязанности возмездно (вознаграждение может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта РФ - размер денежной выплаты устанавливается законом субъекта РФ). После принятия такого акта составляется указанный договор.Органы опеки и попечительства осуществляют надзор за выполнением опекунами (попечителями) их обязанностей. Кроме того, опекуны (попечители) обязаны представлять в органы опеки и попечительства отчет об использовании ими имущества подопечного.
В завершении разговора об опеке (попечительстве), хотелось бы отметить, что закон содержит указание на случаи освобождения (отстранения) опекунов (попечителей) от их обязанностей, а так же на случаи прекращения опеки (попечительства).
Итак, опекуны (попечители) освобождаются (отстраняются) от своих обязанностей:
-в случае возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления.
-при помещении подопечного под надзор в образовательную, медицинскую и иные организации
-при возникновении противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна (попечителя), в том числе, временно-при ненадлежащем выполнении опекуном (попечителем) своих обязанностей, с привлечением виновного к ответственности.
-при нарушении опекуном (попечителем) правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом
-при нарушении прав и законных интересов подопечного
Так же опекун (попечитель) может быть освобожден от исполнения своих обязанностей по его просьбе.
В соответствии с законом, опека (попечительство) прекращается в случаях:
- смерти опекуна (попечителя)
- по достижении подопечным 14 лет, опекун становится попечителем
- попечительство прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным 18 лет, а также при вступлении его в брак или при эмансипации.