• тел +7 (49135) 3-36-39, 3-37-95
  • 391050 Рязанская область, Спасский район, г. Спасск-Рязанский, ул. Луначарского, д. 25
  • uo.spassk@ryazangov.ru
  • Режим работы: Понедельник - Четверг с 8.00 до 13.00, 13.45 до 17.00 Пятница с 8.00 до 13.00, 13.45 до 15.45 Суббота, воскресенье - выходные дни
 
 
Организация бесплатного горячего питания школьников 1- 4 классов
В Послании Федеральному собранию 15 января 2020 года Президент РФ В.В. Путин указал на необходимость обеспечения учеников младших классов горячим питанием. На эти социально значимые цели решено было направить финансирование сразу из трех источников: федерального, регионального и муниципального бюджетов.
С 01.09.2020г. согласно Федеральному закону от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" обучающиеся младших классов должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток.

Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Питание доводится до кулинарной готовности.
Минимум, который положен, школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

Стоимость питания

Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям оплачивать его не нужно. Финансирование происходит из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

С 01.01.2022 г. обучающиеся 1-4 классов Спасского района получают горячее питание из расчета 60руб. 04коп. на одного обучающегося на один учебный день.

Возможно ли приобретение продуктовых наборов взамен горячего питания для детей, переведенных на дистанционное обучение из-за коронавирусной инфекции, за счет средств целевой субсидии, выделенной из федерального бюджета?

Дети, обучающиеся в начальных классах, обеспечиваются учредителями образовательных организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных средств и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством РФ.
В п. 3 Письма N 24-05-06/40032/АН-942/09 отмечается, что в соответствии с законодательством РФ нормы об обеспечении детей в начальной школе бесплатным горячим питанием интегрированы не в законодательство РФ о социальной защите граждан, а в законодательство РФ об образовании.
Законодательством РФ об образовании установлены нормы для организации бесплатного горячего питания, которые должны быть обеспечены общеобразовательными организациями и их учредителями непосредственно в образовательной организации, то есть для тех обучающихся 1-4-х классов, которые непосредственно находятся в образовательной организации.
Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, в частности, предусмотрено, что расчет целевых субсидий базируется исключительно на количестве учебных дней в году для обучающихся 1-4-х классов с учетом организации занятий в режимах 6-дневной и 5-дневной учебной недели.
Таким образом, в расчет субсидии на горячее питание не входят периоды выходных и праздничных дней, а также каникулярные периоды.
В случаях полного или частичного перевода обучающихся 1-4-х классов на карантин и/или дистанционный формат обучения, введения дополнительных каникулярных периодов с целью профилактики случаев заболевания обучающихся лиц новой коронавирусной инфекцией и иными инфекционными и вирусными заболеваниями, не подразумевающих посещение ими образовательного учреждения, обеспечение организации бесплатного горячего питания за счет средств целевой субсидии не осуществляется в связи с отсутствием детей в образовательном учреждении.


Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации: