• +7 (49135) 3-36-39, 3-37-95
  • 391050 Рязанская область, Спасский район, г. Спасск-Рязанский, ул. Луначарского, д. 25
  • spasskrimk@mail.ru
  • Режим работы: Понедельник - Четверг с 8.00 до 13.00, 13.45 до 17.00 Пятница с 8.00 до 13.00, 13.45 до 15.45 Суббота, воскресенье - выходные дни
 

Об осложнениях гриппа.doc

Размер файла: 442.50 кб

Почему необходимо обращаться к врачу?

Скачать

 

Статья ГРИПП у ДЕТЕЙ.doc

Размер файла: 918.50 кб

 
 
Что такое грипп и какова его опасность?
Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.
Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.
При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:
Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.
Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.
Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.
Что делать при заболевании гриппом?
Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.
Важно!
Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.
Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.
Важно!
При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».
При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.
Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.
Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.
Как защитить себя от гриппа?
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.
Правила профилактики гриппа:
Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта
Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.
 

Полезно ли сало для организма человека?

Свиное сало кому-то нравится, кому-то нет, но равнодушным не оставляет никого. Многие утверждают, что не ели хорошего сала.
Есть ещё и те, кто намеренно внушили себе, что продукт вреден – и абсолютно зря.
Вред продукт может нанести только, если есть его большими порциями, а вот если использовать правильно, то оно не только не навредит, но и будет полезно в борьбе с различными патологиями.
Об этом и поговорим чуть подробнее.
Свиное сало  – что входит в состав продукта?
Салом является твердый жир, который откладывается у животных во время их насыщенного питания.
Функционально – это питательный запас животного.
Жир свиньи употребляется в пищу и применяется в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний.
В составе продукта полезные вещества скопились в таких соединениях, что усвояемость его быстрее, чем сливочного масло, хотя многие считают, как раз по-другому.
Ценнейших животных жиров в жире свиньи больше 88% – он включает в себя:
1. Холестерин.
2. Омега-3 и Омега 6.
3. Алифатические одноосновные карбоновые кислоты.
Также в составе присутствуют белки и витамины – А, D, Е, РР, С, группы В. Из минералов присутствуют – К, Р, Na, Mg, Ca, Zn, Fe, Cu, Mn, Se.
Биологическая ценность в разы больше, чем у сливочного масла, а омега 3 ненасыщенная жирная кислота, которая нужна человеку для вырабатывания гормонов, строительства клеток, работы почек, печеночного органа, мозга, в животном продукте присутствует в хорошем количестве.
Благодаря арахидоновой кислоте слабо развивается воспалительный процесс, и именно поэтому народные целители советуют употреблять именно сало.
Другие ненасыщенные жирные кислоты в сале тоже есть, для человека этот продукт просто незаменим.
Чем полезно свиное сало – целебные свойства.
Хотя высочайший уровень килокалорий в жире свиньи пугает тех, кто боится набрать лишний вес, но парадокс состоит в том, что свиной жир может и стать причиной снижения веса.
Именно из-за его значительной питательности, всего 40 г сала, которые человек съест на голодный желудок утром, поспособствуют не только стремительному и продолжительному насыщению, но и спровоцируют запуск функционирования ЖКТ, тем самым способствуя очистке организма.
· Высокая калорийность делает сало превосходным поставщиком запасной энергии, которая понадобится, если человек собирается заняться тяжелым физическим или умственным трудом.
· Помимо этого, в состав входит полезный холестерин, который схож с тем, из чего состоит мозг человека. Поэтому есть его очень хорошо для мозга и для организма, так как это помогает обновлению и восстановлению мозговых тканей.
· Также сало – это источник витаминов, полезные свойства от употребления ощутимы. Так, полученный из продукта витамин- Д, нормализует правильное всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте.
· Не будет секретом, что этот элемент является основным стройматериалом для костей, поэтому можно уверенно заявить – свиное сало укрепляет костную ткань.
· Витамины А/Е, в паре с другими элементами, в значительной степени повышают тонус и улучшают вид кожных покровов, обеспечивают защиту и препятствуют преждевременному старению кожи.
· Приносит пользу оно и для сердца и сосудов. Однако этот продукт не редко считают вредным, из-за присутствия в нем холестерина, который может спровоцировать развитие атеросклероза. Но в нём есть одноосновная карбоновая кислота, которая, напротив, нормализует холестериновый обмен, а, это означает, что в правильной дозировке свиной жир лишь очистит сосуды и сделает их эластичнее.
· А вот присутствие омега-6 делает свиной жир незаменимым для сердечной мышцы. Большую пользу оно приносит и клеточной ткани, что важно, как для женщин, так и для мужчин.
· Алифатические одноосновные карбоновые кислоты, входящие в состав, являются своего рода стройматериалом для клеток. К тому же сало помогает сделать лучше обмен внутри клеток.
· Пользу свиной шпик приносит и для половых органов.
· Но, для представительниц слабого пола положительное действие в том, что свиной жир стабилизирует уровень гормонов, защищает яйцеклетки от пагубного воздействия токсических веществ и дает дополнительную энергию.
· Важен жир свиньи и для детского организма, так как делает крепче иммунитет ребенка.
· При этом он не вызывает аллергию.
Как правильно есть сало – калорийность
В 100 граммах шпика содержится примерно 770 килокалорий. Очень много и поэтому диетологи не советуют кушать более 30 г в день.
В такой дозировке вред организму нанести сложно.
Специалисты советуют употреблять соленое сало с блюдом из свежих овощей, политых натуральным маслом и яблочным уксусом, который выступит в роли средства против токсинов.
Варёное сало-маленький отрез - шикарный перекус. Оно стремительно усваивается, не вредно для печени и даёт 9килокалорий на грамм веса. Это в разы лучше, чем даже самая элитная колбаса, булка или пирог. А в нетрадиционной медицине салом много лет лечат суставы.
Хороший рецепт!!!
Если на загородном участке сорвали спину или получили ушиб, а таблеток от боли нет, то надо наложить на травмированное место кусочек солёного сала.
Какое сало полезнее, зависит от проблемы, которую собирается решить человек. Так сало с чесноком способно унять зубную боль и снимает воспаление.
Наши предки применяли шпик в качестве косметики. Так, на основе топлёного жира делали крема, которые защищали кожные покровы в сильные морозы.
Жарить на сале тоже не вредно, но надо следить за калорийностью готового блюда!!!
Кому нельзя есть сало – основные противопоказания.
Полезный продукт противопоказан людям с ожирением, с хроническими проблемами сердечно-сосудистой системы, при гастрите, при сахарном диабете.
Наличие серьёзных хронических патологий требует консультации специалиста о возможности употребления данного продукта.
В любом случае, прежде, чем начинать лечение или включать в рацион питательный продукт, нужно посоветоваться с диетологом или врачом.
Только в этом случае свиной жир будет полезен, а не вреден!
Надеюсь,что ответила на вопрос- полезно ли сало для организма человека
Будьте здоровы!
Специалист филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области В Шиловском районе» НАДЕЖДА КОЛДАЕВА
 

Хранение продуктов.7 советов

Размер файла: 16.14 кб

Влияние окружающей среды

Размер файла: 21.76 кб

Влияние окружающей среды на здоровье человека

День защиты детей

Размер файла: 16.33 кб

Нажать для загрузки

Размер файла: 19.76 кб

Влияние мобильного телефона на мозг человека

Внимание - клещи !!!

Размер файла: 20.56 кб

Значение витаминов

Размер файла: 18.49 кб

1 июня

Размер файла: 56.46 кб

1 июня – Международный день защиты детей

Информирование населения

Размер файла: 20.66 кб

Информирование населения в связи с Днём памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

ГМО

Размер файла: 29.18 кб

ГМО - Оружие незримого геноцида. ГМО и заболевание моргеллона.

Хлеб-польза или вред

Размер файла: 18.33 кб

Ужасные последствия от ГМО

Размер файла: 22.25 кб

Алкоголизм-страшная болезнь

Размер файла: 19.34 кб

Безопасное питание

Размер файла: 24.50 кб

Пять принципов безопасного питания

Канцерогены

Размер файла: 23.14 кб

Вода

Размер файла: 28.40 кб

Влияние табакокурения

Размер файла: 18.04 кб

Новогодний стол

Размер файла: 25.85 кб

Новогодний стол без последствий для здоровья

Качество детских товаров

Размер файла: 216.80 кб

О проведении Всероссийской горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров к Новогодним праздникам с 04.12.2017 по 18.12.2017

Детский алкоголизм

Размер файла: 70.26 кб

Профилактика масштабов алкоголизации населения; информационно-образовательная работа с населением по ограничению потребления алкогольной продукции

Признаки Ботулизма

Размер файла: 86.28 кб

Признаки Ботулизма в домашних консервах

Чистые руки

Размер файла: 131.43 кб

Чистые руки - залог вашего здоровья

Питание школьника

Размер файла: 36.41 кб

Питание школьника младших классов.

Вред курительных смесей

Размер файла: 82.81 кб

Кальян - опасный ритуал

Размер файла: 74.27 кб

Погасите сигарету

Размер файла: 16.08 кб

Ко дню детского здоровья

Размер файла: 20.56 кб

Как делать с ребёнком домашние задания без слез

статья по ВИЧ

Размер файла: 27.50 кб

Влияние алкоголя

Размер файла: 16.99 кб

Влияние алкоголя на головной мозг и психику человека

Памятка для родителей

Размер файла: 26.85 кб

Вакцинация детей